Header Ads

Rumput Manila Badung untuk Villa Tepi Pantai & Resort – Tahan Angin Laut, dari Kebun Mitra Bali

Villa dan resort di pesisir Badung, dari Canggu, Seminyak, dan Kuta sampai Jimbaran, Nusa Dua, dan Uluwatu, punya tantangan yang sama untuk tamannya: angin laut yang membawa garam. Banyak rumput taman cepat coklat di ujung daunnya kalau terus terkena angin seperti itu. Rumput manila Badung (Zoysia matrella) termasuk rumput yang dikenal tahan kadar garam tinggi. Di alam, rumput ini memang banyak tumbuh di dataran dekat pantai.

Untuk Badung, rumput manila kami ambil dari kebun mitra kami di Tabanan, yang letaknya bersebelahan dengan Badung, atau dari kebun mitra di Denpasar. Rumput tidak perlu menyeberang dari Jawa, jadi masih segar saat tiba. Tanya harga dan stok lewat WhatsApp 0858-5147-2116.

Barisan lembaran manila yang sudah dipotong
Barisan lembaran manila yang baru dipotong, sebelum diangkat dari kebun.

Utara dan selatan Badung tidak sama

Kabupaten Badung memanjang dari pegunungan di utara sampai semenanjung di selatan, dan kondisi lahannya ikut berubah.

Kuta Selatan, di Bukit Jimbaran, Ungasan, Pecatu, dan sekitarnya, berdiri di atas batu kapur. Lapisan tanahnya tipis, airnya cepat hilang, dan musim kemaraunya terasa lebih kering. Taman di sini perlu lapisan tanah gembur yang cukup tebal sebelum rumput dipasang. Air siraman juga perlu dipikirkan sejak awal.

Kuta, Kuta Utara, dan Mengwi lebih datar, banyak bekas sawah, dan tanahnya lebih subur. Masalahnya justru air yang bisa menggenang saat hujan deras, sehingga saluran di tepi taman penting.

Abiansemal dan Petang di utara lebih sejuk, dan makin ke atas ke arah Pelaga makin dingin. Manila masih bisa tumbuh, tapi lebih lambat.

Cocok untuk apa saja

  • Halaman villa dan area kolam renang yang dekat pantai.
  • Taman resort dan area acara pernikahan di tepi tebing.
  • Lapangan sekolah dan lapangan olahraga yang dipakai setiap hari.
  • Jalur hijau di kompleks perumahan dan perkantoran.

Untuk taman di bawah pohon kamboja atau kelapa yang rindang, manila kurang cocok karena butuh matahari penuh. Pilihan yang lebih tepat untuk tempat seperti itu adalah rumput gajah mini.

Dua pekerja memotong lembaran rumput dengan sekop
Lembaran dipotong dengan sekop, lalu dimasukkan ke karung di tepi petak.

Soal harga

Harga rumput manila kami hitungkan per proyek lewat WhatsApp, menyesuaikan luas lahan dan cara tanamnya. Kalau ingin dipasang tim kami, jasa pasangnya mulai Rp10.000 per meter persegi, dan ongkir bisa gratis tergantung jarak serta luas. Pesanan minimal 100 m², dan proyek di atas 1.000 m² kami beri harga borongan. Kalau yang dicari tampilan halus untuk halaman rumah, bandingkan dengan rumput jepang Badung.

Supaya tetap hijau di musim kemarau

  1. Pasang di awal musim hujan kalau jadwal proyek memungkinkan. Kemarau di Bali kira-kira berlangsung dari April sampai Oktober.
  2. Siram dengan air tawar. Air sumur yang payau di dekat pantai sebaiknya tidak dipakai untuk menyiram rumput yang baru dipasang.
  3. Siram pagi hari, sebelum matahari tinggi dan angin laut menguat.
  4. Jangan memangkas terlalu pendek di bulan-bulan kering. Biarkan tingginya sekitar 4 cm.
Lembaran rumput dipegang di lokasi pemasangan
Lembaran rumput di lokasi pemasangan, sebelum dijajarkan di atas tanah.

Wilayah layanan di Badung

Keenam kecamatan di Badung: Kuta Selatan, Kuta, Kuta Utara, Mengwi, Abiansemal, dan Petang. Kawasan seperti Tanjung Benoa, Kerobokan, Dalung, Sempidi, Blahkiuh, dan Sangeh termasuk dalam jangkauan kami. Untuk lokasi di jalan sempit atau gang villa, sertakan foto akses jalan supaya kami siapkan kendaraan yang ukurannya pas.

Kirim luas lahan, titik lokasi, dan foto kondisi taman lewat WhatsApp. Kami balas dengan rincian biaya dan jadwal pasang.

Baca juga: rumput manila Zoysia matrella, rumput manila Banyuwangi, dan kebun mitra di Bali dan kota lain.

Tidak ada komentar